Quello di Mario Soldati sul Friuli Venezia Giulia è semplicemente uno dei racconti di viaggio più incantevoli dell’intera raccolta di Vino al Vino.
Dai Colli Orientali al Carso Triestino, passando per il Collio Goriziano e Sloveno, ogni sosta e deviazione si muove a ridosso di quei confini, più o meno visibili, che rendono unici i vini di questa «terra ardente e impetuosa, dove non si rinuncia a niente».
Colori, suoni, sapori: la varietà di condizioni ambientali, viticole, espressive, ma soprattutto la densità di incontri e suggestioni che animano il capitolo, non sono che la naturale conseguenza.
Una vera e propria “storia di storie”, di quelle che vien voglia di ascoltare ancora e ancora, magari davanti al fuoco in una fredda sera d’inverno con qualche buona bottiglia a portata di mano. Anche meglio se dalla viva voce di uno fra i più reputati giornalisti ed assaggiatori mondiali, che ha avuto modo di conoscere e seguire da vicino molti dei protagonisti dell’enogastronomia regionale.
Ci aiuta infatti a ricostruire le coordinate territoriali, stilistiche ed umane del vino friulano-giuliano Daniele Cernilli, co-fondatore del Gambero Rosso e per oltre 25 anni curatore della Guida Vini d’Italia, oggi al timone del progetto editoriale Doctor Wine. Pionieri e padri della patria, l’evoluzione dei “superwhite” e la riscoperta dell’anima rossista, le diverse vite di Josko Gravner: la fenomenale memoria storica del “Direttore” più che mai utile per leggere le prospettive contemporanee del comprensorio.
A guidarci alla scoperta della “cucina di confine”, con tutte le sue contaminazioni gastronomiche e culturali, è invece Mitja Sirk, giovane rampollo della famiglia che a Cormons gestisce La Subida, nome di riferimento in zona tanto per l’accoglienza (dal Ristorante Il Cacciatore al Country Resort), quanto per i prodotti dell’azienda agricola (a partire dallo splendido aceto di vino).
Una ricognizione completata grazie al contributo di Paolo Baldelli, indagatore del gusto e massimo esperto sul tema “maiali & prosciutti”: da non perdere la sua mappa tecnico-stilistica che connette le diverse tradizioni, al di qua e al di là della frontiera.
E poi l’incredibile colpo dell’Ispettore Palma, che rinuncia alla consueta indagine sulla cucina regionale per fare luce su uno dei grandi misteri italiani: lo scippo del Tocai.
Una puntata straordinariamente ricca di spunti, bottiglie, indirizzi: dunque allacciate le cinture e buon viaggio!
Vino al Vino 50 anni dopo
Un podcast di Paolo De Cristofaro e Antonio Boco
S2 E4
Nelle province di Pordenone, Udine, Gorizia, Trieste
Friuli Venezia Giulia
Con l’amichevole partecipazione di Daniele Cernilli, Mitja Sirk, Paolo Baldelli e l’Ispettore Palma
Letture e grafica di Tiziana Battista
CREDITI
Letture
Vino al Vino | Alla ricerca dei vini genuini, Mario Soldati – Bompiani (2017)
Secondo viaggio (Autunno 1970). Nelle province di Pordenone, Udine, Gorizia, Trieste (pp 325-371)
Da leggere
Memorie di un assaggiatore di vini, Daniele Cernilli – Einaudi (2006)
I racconti (e i consigli) di Doctor Wine, Daniele Cernilli – Einaudi (2014)
Da bere e visitare
Miani (Ezio Pontoni) – Buttrio (UD)
Le Due Terre – Prepotto (UD)
Ronchi di Cialla – Prepotto (UD)
Collavini – Corno di Rosazzo (UD)
I Clivi – Corno di Rosazzo (UD)
Marco Sara – Savorgnano del Torre (UD)
Vignai da Duline – Villanova del Judrio (UD)
Livio Felluga – Rosazzo di Manzano (UD) e Brazzano (GO)
Russiz Superiore (Marco Felluga) – Capriva del Friuli (GO)
Mario Schiopetto – Capriva del Friuli (GO)
Jermann di Silvio Jermann – Dolegna del Collio (GO)
Puiatti – Romans d’Isonzo (GO)
Gravner – Gorizia (GO)
La Castellada – Gorizia (GO)
Damijan Podversic – Gorizia (GO)
Radikon – Gorizia (GO)
Paraschos – San Floriano del Collio (GO)
Edi Keber – Cormons (GO)
Franco Terpin – Valerisce (GO)
Alex & Simona Klinec – Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Marjan Simčič – Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Ščurek – Plešivo, Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Erzetič – Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Zanut – Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Ferdinand (Matjaž Četrtič) – Kojsko (Slovenia)
Edi Kante – Duino-Aurisina (TS)
Benjamin Zidarich – Duino-Aurisina (TS)
Skerk – Duino-Aurisina (TS)
Skerlj – Trieste (TS)
Marko Fon – Brje pri Komnu (Slovenia)
Da sostare
La Subida Country Resort (Trattoria al Cacciatore) – Cormons (GO)
L’Argine a Vencò (Antonia Klugman) – Dolegna del Collio (GO)
Lokanda Devetak – San Michele del Carso (GO)
Hiša Franko (Ana Roš) – Kobarid (Slovenia)
Osteria Klinec – Medana, Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Da comprare
Mercato coperto del comune di Gorizia
Acetaia Sirk della Subida – Cormons (GO)
D’Osvaldo Prosciutti – Cormons (GO)
Uroš Klinec Prosciutti – Medana, Dobrovo V Brdih (Slovenia)
Brani musicali
Jamendo Licensing
Unlimited catalog subscription for Spreaker – Tipicamente Podcast
Don’t Stop Inspiring – Aliaksei Yukhnevich
Indie – Sound for You
Dust on the Road – Alex_Zaccagni
Successful Journey – Akashic Records
Soft Ambient Background – Main Music
Motivate – Matti Paalanen
Joyful Acoustic Ukulele – Seastock
Home – Kolarbeatz
Visions Of Plenty – Ken Verheecke
Peaceful Crescendo – MPMProducer
Everything is good – ADDICT SOUND
Make It True – SAKUMAMATATA
Sigla Ispettore Palma
Spy Glass by Kevin MacLeod
Link: https://incompetech.filmmusic.io/song/4410-spy-glass
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Effetti sonori: freesound.org
Capitoli
[00:00] Intro e titoli iniziali
[02:39] Coordinate storiche e territoriali del vino friulano
[06:01] Colli Orientali: ricordi di viaggio, cantine, bottiglie
[08:57] Pionieri e innovatori, con Daniele Cernilli
[10:41] Vite e sapori di confine, con Mitja Sirk
[14:41] Prosciutti prosciutti: la mappa di Paolo Baldelli
[16:59] Il mito dei bianchi friulani fra tradizione e modernità
[22:35] Dialetti e capisaldi della cucina friulana
[26:11] La storia di Josko Gravner (prima parte)
[32:07] La Subida, un menu per Soldati (prima parte)
[36:35] Tra Collio e Brda, cantine e tavole di confine
[40:20] La storia di Josko Gravner (seconda parte)
[43:16] La Subida, un menu per Soldati (seconda parte)
[45:05] Le indagini dell’Ispettore Palma: lo scippo del Tocai
[50:23] Tra Trieste e il Carso. Itinerari, vini, cantine
[52:35] L’anima rossa del vino friulano
[55:33] Un bicchiere di Terrano per il finale
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