«Boston e San Francisco, a cinquemila chilometri di distanza, sono diverse. Ma non come, a cinquanta, Bologna e Ferrara».
Saltiamo avanti di due anni e arriviamo all’autunno del 1970, quando Mario Soldati è più o meno a metà del secondo viaggio in Italia alla ricerca dei vini genuini, anch’esso raccontato come il primo sulle pagine del settimanale Grazia.
Ziano, Castello di Lisignano, Castell’Arquato, Rami di Ravarino, Imola, Dozza, Faenza, Brisighella, Savignano: praticamente dall’Oltrepò Pavese all’Adriatico, alla scoperta delle bottiglie, ma come sempre anche dei cibi e soprattutto delle persone, dell’Emilia Romagna.
Senza dubbio uno dei resoconti più densi e divertenti di Vino al Vino, che merita per noi una doppia puntata. Custodendo per la prossima le suggestioni legate alla parte del viaggio che si snoda in Romagna, diciamo da Imola in giù, in questa ci concentriamo sul primo blocco: quel gran pezzo dell’Emilia, avrebbe detto Edmondo Berselli.
Proprio il grande intellettuale modenese, scomparso l’11 aprile di dieci anni fa, è uno dei personaggi che accompagnano idealmente il nostro vagare contemporaneo in Emilia. Ce lo racconta il giornalista e scrittore Marco Ciriello, che ad Edmondo ha dedicato nel 2015 “Il più maldestro dei tiri”, saggio politico-calcistico ma soprattutto gioco di specchi berselliano ispirato a “Il più mancino dei tiri”, pubblicato vent’anni prima, nel 1995.
Ma è una puntata ricchissima di contributi speciali.
Il modenese Filippo Marchi, ricercatore del gusto e brand ambassador per la distribuzione Teatro del Vino, ci guida tra i grandi personaggi dell’enogastronomia emiliana e tra le bottiglie-che-non-esistono del più soldatiano fra i lambruschisti di oggi.
E poi la prima imperdibile indagine dell’Ispettore Palma, enogastro-detective di fama mondiale: a lui il compito di scovare il piatto più buono del mondo, in esclusiva per Vino al Vino 50 anni dopo.
A corredo la consueta playlist di “cose belle”: letture, video, canzoni, ristoranti ed osterie, suggerimenti per le soste on the road, cantine da visitare e bottiglie da bere. Non ci resta quindi che augurarvi come al solito: buon ascolto!
Ascolta “Vino al Vino 50 anni dopo S1 E3 – Emilia” su Spreaker.
Vino al Vino 50 anni dopo
Un podcast di Paolo De Cristofaro e Antonio Boco
S1 E3
Nelle province di Piacenza, Parma, Modena. Emilia
Con l’amichevole partecipazione di Marco Ciriello, Filippo Marchi e l’Ispettore Palma
Letture e grafica di Tiziana Battista
Letture
Vino al Vino | Alla ricerca dei vini genuini, Mario Soldati – Bompiani (2017)
Secondo viaggio (Autunno 1970). Nelle province di Piacenza, Parma, Modena, (pp 373-393)
Da leggere e guardare
Canzoni. Storie dell’Italia leggera, Edmondo Berselli – Il Mulino (1999)
Post Italiani. Cronache di un paese provvisorio, Edmondo Berselli – Mondadori (2003)
Quel gran pezzo dell’Emilia, Edmondo Berselli – Mondadori (2004)
Il più mancino dei tiri, Edmondo Berselli – Mondadori (2006)
Venerati maestri, Edmondo Berselli – Mondadori (2006)
Adulti con riserva, Edmondo Berselli – Mondadori (2007)
Sinistrati. Storia sentimentale di una catastrofe politica, Edmondo Berselli – Mondadori (2008)
Liù. Biografia morale di un cane, Edmondo Berselli – Mondadori (2009)
L’economia giusta, Edmondo Berselli – Einaudi (2010, postumo)
Cabaret Italia, Edmondo Berselli – Mondadori (2020, postumo)
Il più maldestro dei tiri, Marco Ciriello – Ad est dell’Equatore (2015)
Il più mancino dei tipi, Marco Ciriello – Lo Slalom
(loslalom.it/2020/04/edmondo-berselli-luomo-che-teneva-insieme-corso-e-bauman/)
Ferrari Rex, Marco Ciriello – Mexicanjournalist
(mexicanjournalist.wordpress.com/2016/09/19/ferrari-rex/#more-6088)
Filippo Marchi, Wine & Corks – filippomarchi.com
Tutti lo chiamano Lambrusco, Camillo Favaro – Fil Rouge & ArtevinoStudio (2017)
Fuoricasello, Guida & App – Fratelli Longo (Prima edizione: 2006)
Intervista a Gianni Mura, Per fortuna c’è ancora il Chievo nel mondo del vino
Paolo De Cristofaro e Antonio Boco per Winenews.tv
(winenews.it/it/-per-fortuna-c-e-ancora-il-chievo-nel-mondo-del-vino_264049/)
Da bere e visitare
Conte Otto Barattieri di San Pietro – Albarola di Vigolzone (PC)
Croci Tenuta – Castell’Arquato (PC)
Denavolo (Giulio Armani) – Travo (PC)
La Stoppa – Rivergaro (PC)
Camillo Donati – Felino (PR)
Crocizia – Pastorello di Langhirano (PR)
Ermete Medici & Figli – Gaida (RE)
Podere Cipolla (Denny Bini) – Reggio nell’Emilia
Venturini Baldini – Roncolo (RE)
Angol d’Amig (Marco Lanzotti) – Vaciglio (MO)
Cantina della Volta – Bomporto (MO)
Cantina di Carpi e Sorbara – Carpi (MO)
Cantine Cavicchioli – San Prospero (MO)
Cleto Chiarli – Castelvetro di Modena (MO)
Fontana dei Boschi (Vittorio Graziano) – Castelvetro di Modena (MO)
Francesco Bellei e C. – Bomporto (MO)
Gianluca Bergianti – Gargallo di Carpi (MO)
Paltrinieri – Sorbara (MO)
Podere Il Saliceto – Campogalliano (MO)
Podere Sottoilnoce – Castelvetro di Modena (MO)
Da sostare
Locanda del Falco – Rivalta (PC)
Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR)
Enoteca Tabarro – Parma
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Trattoria Dai Sibani – Fidenza (PR)
Archer – Modena
Osteria Stallo del Pomodoro – Modena
Salumeria Giusti – Modena
Ristorante Laghi – Campogalliano (MO)
Brani musicali (in ordine di scaletta)
Creative Commons license (CC BY 3.0)
As colorful as ever – Broke for free – Free Music Archive (freemusicarchive.org)
Overdose – Jahzzar – provided by BreakingCopyright – YouTube (youtu.be/xLi38SL7HC)
Blizzards – Riot – Boorp (boorp.com)
O – Moroza Knozova – Icons8 (icons8.com)
Loving Heart – Anchors and Seagulls – Icons8 (icons8.com)
After the dark – Ser Olly – Post rock is the new black – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
Illuminate you (acoustic) – Weary Eyes – Icons8 (icons8.com)
Back to the woods – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Zest (ft. Urmymuse) – Basematic– ccMixter (dig.ccmixter.org)
Dirt road traveler – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Kicked up pumps – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Waterfalls – Samsara – Icons8 (icons8.com)
Effetti sonori: freesound.org
Capitoli
[00:00] Intro e titoli di apertura
[01:18] Una cerniera chiamata via Emilia
[03:02] Cucina e vini “sacralmente congiunti”
[05:49] “Il luna park Berselli”, Marco Ciriello
[07:32] Emilia, terra di vini “amorosi”
[09:56] “Prima la tavola”, Filippo Marchi
[12:45] Quel gran pezzo dell’Emilia (1), Marco Ciriello
[14:00] Più dell’Italia: un sistema completo
[17:55] Ricognizione Colli Piacentini (1)
[21:58] Berselli da leggere, Marco Ciriello
[23:41] Ricognizione Colli Piacentini (2)
[25:21] Emilia da godere, on the road
[29:44] Ispettore Palma: il piatto più buono del mondo (1)
[32:01] Travolti da un’onda frizzante
[33:52] Quel gran pezzo dell’Emilia (2), Marco Ciriello
[34:36] Ispettore Palma: il piatto più buono del mondo (2)
[35:43] Il magico mondo dei Lambrusco
[38:05] Lambrusco Draft
[40:24] “Uno strano tipo d’attaccante”, Marco Ciriello
[41:40] Il “Prof” Venturelli, Filippo Marchi
[45:45] Titoli di chiusura
Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – Tutte le puntate
Ringraziarvi??
È poco,pochissimo per l ascolto del podcast più entusiasmanti, avvincente, come un romanzo giallo ,che io abbia ascoltato negli anni.
Aspetto con grande ansia una nuova serie.
Nino