[Podcast] Vino al vino 50 anni dopo [S1 E8] | Marche (prima parte)

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Bighellonando a spasso nel tempo con Mario Soldati, eccoci di nuovo nell’autunno 1970.

 

Ascolta “S1 E8 | Nelle province di Pesaro e Ancona. Marche [Parte I]” su Spreaker.

Da Fano a Cupramarittima, passando per Montecarotto, Jesi, Numana, Matelica, Serrapetrona e Tolentino, la quinta tappa del secondo viaggio di Vino al Vino ci porta nelle Marche.

Sud del Nord e Nord del Sud insieme, esordisce Soldati, e noi sposiamo in toto l’indicazione, dedicando alle Marche una doppia puntata: questa che ruota principalmente attorno alle province di Pesaro e Ancona, dal forte sapore “adriatico”, la successiva che guarda maggiormente verso l’interno e verso sud, tra Macerata, Ascoli Piceno e Fermo.

Giampaolo Gravina con Corrado Dottori

Vero e proprio leitmotiv del racconto soldatiano, quello del carattere duplice che dalla regione si estende ai suoi vini, a partire naturalmente dal più famoso: quel Verdicchio che già allora mostrava una serie di contraddizioni, mettendo insieme vini anonimi e confezionati accanto ad interpretazioni territoriali e longeve.
Temi per certi versi ancora attuali, di cui ragioniamo con l’amico e collega Giampaolo Gravina, che nelle Marche è di casa e ci aiuta anche nella ricognizione dei più significativi produttori dei Castelli di Jesi (rimandando alla seconda parte l’esplorazione su Matelica).

L’Ispettore Palma attende Pierpaolo Rastelli e Mauro Uliassi

Ma quella sulle Marche settentrionali è anche e soprattutto una puntata a forti sonorità gastronomiche: l’Ispettore Palma inizia la consueta indagine sulla cucina regionale e trova sulla sua strada un osso durissimo come Pierpaolo Rastelli (collaboratore storico della guida Vini d’Italia Gambero Rosso ed esperto territoriale a tutto tondo), supportato da Roberto Rubegni (fiduciario condotta Slow Food Ancona e Conero), che ci parla degli strepitosi moscioli selvatici di Portonovo.

Ciliegina sulla torta: l’intervento di Mauro Uliassi, chef e patron dell’omonimo ristorante tristellato di Senigallia. Una chiacchierata che muove proprio dalla cittadina anconetana e dalla sua vocazione storica a farsi “grand cru dell’accoglienza”, perfettamente sintetizzata in una cucina capace come poche di unire mare ed entroterra; costa e collina; spiagge, acquitrigni e fossi; pescatori, contadini, cacciatori.

Roberto Rubegni, fiduciario condotta Slow Food Ancona e Conero

Last but not least: il “sommo poeta” Giacomo Leopardi, evocato da Soldati fin dalle primissime righe e raccontato come nessuno ha mai osato dal giornalista e scrittore Marco Ciriello. Semplicemente imperdibile.

Non ci resta dunque che augurarvi: buon ascolto e buon viaggio verso un’altra delle nostre mete più amate.

Marco Ciriello racconta Giacomo Leopardi

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Vino al Vino 50 anni dopo
Un podcast di Paolo De Cristofaro e Antonio Boco

S1 E8
Nella province di Pesaro e Ancona. Marche (prima parte)

Con l’amichevole partecipazione di Marco Ciriello, Giampaolo Gravina, Pierpaolo Rastelli, Mauro Uliassi, Roberto Rubegni e l’Ispettore Palma

Letture

Vino al Vino | Alla ricerca dei vini genuini, Mario Soldati – Bompiani (2017)
Secondo viaggio (Primavera 1970). Nelle province di Pesaro, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno (pp 405-429)

Da leggere e guardare

Le Opere, Giacomo Leopardi – I Meridiani (Mondadori, varie edizioni)

Non è il vino dell’enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente, Corrado Dottori – DeriveApprodi (2012, ristampa 2019)
Come vignaioli alla fine dell’estate. L’ecologia vista da una vigna, Corrado Dottori – DeriveApprodi (2019)

Da bere e visitare

Brunori – San Paolo di Jesi (AN)
Bucci – Ostra Vetere (AN)
Ca’Liptra – Cupramontana (AN)
Col di Corte – Montecarotto (AN)
Colonnara – Cupramontana (AN)
Fattoria Coroncino – Staffolo (AN)
Fattoria San Lorenzo – Montecarotto (AN)
Garofoli – Loreto (AN)
La Distesa – Cupramontana (AN)
La Marca di San Michele – Cupramontana (AN)
La Staffa (Riccardo Baldi) – Staffolo (AN)
Maurizio Benigni – San Paolo di Jesi (AN)
Montecappone – Jesi (AN)
Pievalta – Maiolati Spontini (AN)
Podere Mattioli – Serra de’ Conti (AN)
Roberto Venturi – Castelleone di Suasa (AN)
Sartarelli – Poggio San Marcello (AN)
Sparapani – Cupramontana (AN)
Umani Ronchi – Osimo (AN)

Andrea Felici (Leopardo) – Apiro (MC)
Fattoria Nannì – Apiro (MC)
Tenuta di Tavignano – Cingoli (MC)

Da sostare e da comprare

Alla Lanterna – Fano (PU)
Pesce Azzurro – Fano (PU)

Symposium 4 Stagioni – Serrungarina (PU)
Da Maria – Cavallara di Mondavio (PU)

Hostaria Santa Lucia – Jesi (AN)
Trattoria Gallo Rosso – Filottrano (AN)
Andreina – Loreto (AN)

Marcello – Portonovo (AN)
Clandestino Susci Bar – Portonovo (AN)

Portonovo Pesca (Cooperativa Pescatori Mosciolo Selvatico) – Portonovo (AN)

Senigallia “grand cru” dell’accoglienza

Uliassi
La Madonnina del Pescatore

Aniko
Vino e cibo
Cuoco di Bordo
Nana Piccolo Bistrot
Sepia by Niko
Saltatappo

Gelateria Paolo Brunelli

Brani musicali (in ordine di scaletta)
Creative Commons license (CC BY 3.0)

As colorful as ever – Broke for free – Free Music Archive (freemusicarchive.org)
Blizzards – Riot – Boorp (boorp.com)
Dirt road traveler – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Sunset beach – Ser Olly – Post rock is the new black – GoSoundtrack (gosoundtrack.com)
Loving Heart – Anchors and Seagulls – Icons8 (icons8.com)
Delusion32 – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Outro white smoke – provided by VLOG No Copyright Music – YouTube Library (youtube.com/watch?v=t-bgommQvnU)
Kicked up pumps – Jason Shaw – AudionautiX (audionautix.com)
Illuminate you (acoustic) – Weary Eyes – Icons8 (icons8.com)
28 Aussens (ft Tobias Weber, Gerd Kohlmeier) – Stefan Kartenberg – ccMixter (dig.ccmixter.org)
Two men blues (ft Admiral Bob) – Stefan Kartenberg – ccMixter (beta.ccmixter.org)
Overdose – Jahzzar – provided by BreakingCopyright – YouTube (youtu.be/xLi38SL7HC)

Sigla Ispettore Palma:
Spy Glass by Kevin MacLeod
Link: https://incompetech.filmmusic.io/song/4410-spy-glass
License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Effetti sonori: freesound.org

Capitoli

[00:00] Intro e titoli di apertura
[01:18] Marche, sud del nord e nord del sud
[03:06] Terra duplice di vini contraddittori
[06:00] Marco Ciriello racconta Giacomo Leopardi
[08:03] Geo-filosofia del brodetto
[11:03] Giacomo Leopardi, inventore del punk
[12:23] Brodetto di barca e brodetto di casa
[13:17] Verdicchio, croce e delizia
[16:15] Verdicchio: bianco sinestetico, con Giampaolo Gravina
[19:25] L’infinito “cantar fingendo” di Leopardi
[20:09] I grandi piatti regionali (Pesaro e Ancona)
[21:42] Ispettore Palma: prima indagine sulla cucina marchigiana
[24:06] Sapore e fibra nel Verdicchio dei Castelli di Jesi
[27:44] Pasteggiando a Verdicchio, con Pierpaolo Rastelli
[30:12] Castelli di Jesi: vini e cantine
[35:00] I moscioli di Portonovo (1), con Roberto Rubegni
[36:58] Castelli di Jesi: la selezione, con Giampaolo Gravina
[37:27] Senigallia grand cru dell’accoglienza, con Mauro Uliassi
[42:52] Cupramontana, capitale del vino marchigiano
[45:54] I moscioli di Portonovo (1), con Roberto Rubegni
[47:38] Marche da godere, le soste (Pesaro e Ancona)
[52:30] Titoli finali

Podcast Vino al Vino 50 anni dopo – Tutte le puntate

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